鲸舟出海|缅甸芒果价格走高且出现脱销

本文发表于《中国食品报》第2019-06-12期>>5版:食品观察

每年的五月和六月是芒果大量上市的时期。芒果金黄色的果肉加上清香甜蜜的口感深受消费者们的喜爱。近日,来自缅甸曼德勒中部地区的各种芒果正源源不断地输送到中国水果市场。

据统计,今年5月份,共有4502辆芒果运输车进入木姐105码贸易区水果市场,重量达27024吨。芒果价格走高的同时也开始出现大量断销的情况。芒果是缅甸人民引以为傲的水果,也是缅甸重要的贸易出口农产品之一。

缅甸国内目前统计到的芒果品种有190多种,不过能够出口的只有圣德龙、Hintha、Myakyauk、Yinkwe、Meithi等十多个品种,其中以产自曼德勒地区的圣德龙品种最为出名,被称为芒果中的“一颗钻石”。

缅甸位于热带雨林气候区,四季雨水丰沛,光照充足,昼夜温差大,为水果生长提供了先天优质条件。圣德龙芒果的生长地位于原始森林的复绿芒果林。原始的种植方式加上国内工业化程度不高污染少,天时、地利加人和的条件,造就了其钻石般的品质。

鲸舟出海|缅甸芒果价格走高且出现脱销

虽然东南亚地区的泰国、越南、菲律宾等国家也出产芒果,但在口味方面还属缅甸芒果最佳,在边境芒果出口市场上独占鳌头。目前,中国是缅甸水果最大进口国,占缅甸出口水果的95%,西瓜、芒果、香瓜为中国进口量最多的三种水果,年出口量分别为60万吨、40万吨、10万至15万吨左右。

由于出口需求日益增长,缅甸出口商们曾向外出售过一些还未成熟质量不是太好的芒果。因此,为了保证缅甸芒果在外的出口品质,缅甸政府发布了相关规定进行管控,要求出口商们必须等到芒果成熟后才能采摘出口。

缅甸芒果的口感和品质皆属上乘,不过近年来在出口方面同时也面临着许多严峻挑战。随着芒果出口质量要求的提高,对芒果出口时间进行了调节,这样导致在同一时段芒果出口的压力增大。

今年,由于部分地区天气因素,芒果产量受到影响,可出口产量变低但需求仍在走高,出现了芒果大量断销的情况。目前边境仓库爆满,运输农产品的货车停车位也非常紧缺,仓库租赁费用比往年高出10%。在国际水果市场上,虽然缅甸芒果依旧为首选,但在出口量无法满足的情况下,人们也更多地把目光投向了其他国家和地区的芒果。

来年,缅甸政府计划向中国出口100万吨的水果,但是现阶段如果不解决包装、运输、仓储等多个环节仍然存在的问题,出口量的增长将受到很大限制。

鲸舟出海|缅甸芒果价格走高且出现脱销

圣德龙芒果每年四月进入采收期,四月底开始逐步上市,最佳赏味期限只有60天,现在已进入销售尾期,想要购买的朋友只能等明年提前预订了。

最后,小小提醒下大家,芒果富含糖分、纤维素、维生素、蛋白质、矿物质等多种营养成分,是一种营养价值很高的水果,有益脾生津、润肠止咳等益处。但需要注意的是,芒果中含有大量的果酸、氨基酸、蛋白质等刺激性物质,很多人吃完芒果以后会出现芒果疹,不管是易过敏人士还是一般人群都不宜一次性吃太多。

鲸舟出海|缅甸芒果价格走高且出现脱销

相关新闻

联系我们

15999503720

邮件:info@whaleark.com

QR code