小孩子才只玩公众号,成年人全平台营销

过去最贵的是地段,现在最贵的是流量。

从搜索到内容,从微信到自媒体,从客户端到小程序,从公域流量再到私域流量……全民流量时代,抓住了流量,就是抓住了用户。

之前我们一直说,9012年了企业再不做新媒体营销,就跟不上互联网的时代节奏了!而在所有新媒体营销中,运营好微信公众号被视为第一要务,这与微信公众号独立的内容生态系统和其自带的巨大流量分不开关系。

小孩子才只玩公众号,成年人全平台营销

由于互联网时代,用户流量都是分散的,而不是都在同一个地方里。随着各平台内容生态的逐渐确立和完善,以及公众号红利的退去,如果只将所有“鸡蛋”都放在公众号这个“篮子”里,对于迫切开展互联网营销的企业来说并不明智。

PART. 1

流量的驱逐,平台的壁垒

互联网发展之初,我们上网都是以搜索引擎为圆心去浏览其他我们感兴趣的网站。其后,随着手机功能的逐步完善,移动端的流量逐渐超过PC端的流量,各种APP的出现,功能更垂直、服务更便捷。

年初微信改版推出小程序应用,更是免去了我们再打开某些不常用APP的麻烦,直接在微信里下拉就可以使用小程序完成一些在APP里的功能,用完即走。

微信推出了小程序后,等于将自己APP内生态系统,从社交到内容到搜索到附加功能更完善,建立起的流量壁垒也更高了。以此同时,其他平台也加紧了改进的步伐。

小孩子才只玩公众号,成年人全平台营销

今日头条上线了自己的搜索,除了聚合自己头条系的所有产品外,还有大量的站外资源。一直在微信生态里做布局的有赞,近日和百度达成了合作,开始参与到百度小程序的生态布局里。此外,淘宝和支付宝等大流量的应用软件也在布局自己的智能小程序。

从互联网营销的路径来看,首先要确保自身品牌在搜索结果里“能多展现”,其次展现的内容要“能吸引人”,最后再去考虑是否“能转化和变现”。因此搜索引擎结果优化、保持优质内容产出、布局电商小程序这三个环节都是品牌必须持续维护并运营的。

虽然各头部平台间就像一个个信息孤岛,互相间设置壁垒,但是对于品牌来说必须想办法打通这些平台和工具的联系,使分散的流量汇聚起来,最终实现转化。

PART. 2

运营公众号还有必要吗?

微信的月活人数在年初就已超过十亿,作为流量里的大鸡腿,品牌和企业想要分一杯羹,最简单和最直接的方式就是开设一个自己的公众号。对于传统企业想转型互联网的也等于是先踏进了一道门槛。但是门槛低不代表运营难度低,恰恰相反,内容营销是所有营销环节里最难但也是最关键的一环。

虽然月活人数众多,但人们使用微信仍然是基于其社交功能。据相关数据统计,现有的公众号平均打开率还不到5%,即每个人微信里虽然都关注很多公众号,但每天真正打开的公众号可能就只有那几个。很多公众号文章发布了,却没有被人看到。

小孩子才只玩公众号,成年人全平台营销

文章打开率和阅读率的降低,不只发生在一些小体量不出名的公众号上,许多百万大号同样也面临这样的问题。究其原因,可以说是公众号的红利期已经过去,这已经不是随便写写就能产生爆款的年头了,公众号竞争已经是一片红海。

既然如此,是否还要继续“下海”呢?很多人可能觉得既然不能马上产生转化,还要投入长期的时间和精力进行维护,得不偿失。

然而,就像一张有内容有特色的名片更能让客户更能记住你一样,微信是企业和品牌进行线上营销的重要名片。在移动互联网时代,公众号的作用相当于过去的官网。这张名片可能不会马上见效,但却是必须要有的,而且还要做得体面。

对于强消费性质的品牌,即有自己的产品并直接面对消费者的,可以考虑继续深耕公众号的运营。投入设计和物料的成本,熟悉时下流行的营销热点和玩法,加强与消费者的互动和联系,进行产品的裂变营销,还是能为品牌带来一定转化并提升品牌知名度的。

对于服务性的企业,可以维持公众号的日常运营,定期更新公司新闻和合作资讯,并进行一定的案例展示,保持整个企业和品牌的专业性。

PART. 3

各大平台的流量机遇

不论是什么类型的企业,仅仅有一个公众号是不够的,必须同时推进全平台的营销,并从中找到最适合自己企业和产品的营销方式。

自媒体号

公众号红利期过后,其他自媒体的流量优势开始凸显出来,就我们常用的就有头条号、百家号、搜狐号、大鱼号、企鹅号等几个自媒体号。很多人纷纷从公众号转战其他自媒体,并且得到不错的收益。

小孩子才只玩公众号,成年人全平台营销

除了平台本身的大力扶持外,自媒体号本身的推荐机制就对写作者比较友好。拿头条号来说,一篇文章发出去后,会有一个内部的推荐和分发机制,让你的文章能有更多机会被推荐到符合其阅读兴趣的受众那里,而不仅仅局限于展示给你现有的粉丝。

虽然公众号也进行了相对应的内容机制更新,比如增加了“看一看”的入口,但基本上仍属于熟人推荐机制,并且如果不打开入口就很难看到被推荐的文章。所以企业大可多关注下不同号的运营,鉴于不同平台的用户还是有所不同,可以从中寻找符合自身品牌调性的用户群体。

搜索引擎

目前,头条和微信都有自己的搜索,虽然还无法替代百度在搜索中的绝对位置,但因这两个平台内都有大量的资讯和内容,也聚合了足够多的信息。所以除了百度搜索结果展现外,企业还可关注在头条和微信搜索结果中的展现。

小程序

再看小程序方面,作为电商转化的流量入口,起初主要集中在阿里和京东这些平台。随后有赞这些提供电商基础设施的平台再微信生态体系中建立起来后,微信小程序也成为了商家重要的引流入口,比如现在很多商家线上或线下点单都可以用小程序直接下单。

BAT纷纷布局小程序生态,除了微信小程序,阿里旗下的支付宝和淘宝平台小程序尚未建立起自己内容生态,更偏向于作工具使用。

百度的搜索+信息流推荐,对于信息资讯类的产品很是友好。还与WIFI万能钥匙还有爱奇艺等外部平台建立了小程序的开源联盟,让百度内部的APP也能在这些外部的APP上运行,这样一来就打通了更多的平台流量。

小孩子才只玩公众号,成年人全平台营销

短视频

最后再说下短视频赛道方面,5G的到来只会推动短视频发展更多样化,从抖音、快手、微视再到各平台鼓励vlogger的产出,将诞生更多的玩法。快手扶持三农电商,已有1600万人获得收入;抖音增加商品栏,与小程序配合打造更便捷的电商路径。

小孩子才只玩公众号,成年人全平台营销

3G成就了微信社交软件APP,4G成就了抖音短视频,5G将带来怎样的变化我们还无法预计,可能是范围更广的多平台多领域内的互联。对于所有行业者来说,融会贯通摸清各平台的营销套路,做出更多的尝试就是对未来最好的迎接方式。

相关新闻

联系我们

15999503720

邮件:info@whaleark.com

QR code