“千年荔乡”荔香浓 今年荔枝别样红

由广州市高州商会、东莞市高州商会主办的“千年荔乡”2020茂名高州荔枝文化节新闻发布会,于4月15日在广东高州市盛大开幕,此次“云”发布会在腾讯微视平台线上进行,迎来各方关注。

创新营销矩阵 打造荔枝文化品牌

广东高州,是拥有千年历史底蕴的古城。在这片富饶的土地上,不仅孕育出粒粒如珍珠般晶莹剔透又香甜诱人的荔枝,更培养出深厚久远的荔枝文化根基。千年荔乡,千年荔香,为了将荔枝这一佳品向海内外推广,一年一度的荔枝文化节成为了高州当地的盛会,广聚八方宾客,品尝新鲜荔枝,进行经贸洽谈贸易。

过去一年,广东省农业农村系统主动适应市场需求,积极探索推进了“12221”农产品市场体系建设工作,并在荔枝市场的营销工作上取得明显成效。在2020年荔枝丰收季来临之际,共同擦亮“广东荔枝”这张靓丽名片,举全省之力将其打造成为国内第一、世界知名的高品质、国际范的农业“金字招牌”,助力广东荔枝产业高质量发展,成为2020茂名高州荔枝文化节的重要目标之一。

在中共高州市委、市政府的领导和指导下,广州市高州商会联合东莞高州商会整合社会各界力量,依托多家媒体矩阵资源,鼎力促成2020高州荔枝文化节的顺利举办,向全国宣传茂名高州,通过“荔枝+电商+公益+旅游+网红直播带货+购物节+N”营销矩阵模式,全力推介茂名高州荔枝文化,共同打造茂名高州荔枝文化品牌,并在孵化一批优质的农业品牌及企业,推动茂名高州经济、社会、文化飞跃发展。

荔枝丰收年 三产融合立现成效

高州是广东农业大市、全国水果第一县、中国荔乡,农业总产值连续多年居广东各县(市)前列,曾获得广东省水果生产先进县的殊荣。荔枝是高州水果三大拳头产品之一,2019年高州水果种植总面积为129万亩,其中荔枝占了其中的55万亩,产量达16万吨。高州荔枝产量稳定,品类繁多,其中高州荔枝品种白糖罂荔枝、鉴江红糯荔枝、白腊荔枝、桂味荔枝和黑叶荔枝曾荣获“中囯国际农业博览会产品”称号,品质也得到有力的保证。

高州市市长朱春保介绍八百年荔王古树

高州作为千年荔乡,在当前我国大力推进农村农业、农产品加工业、农业相关服务业的三产融合的趋势下,更是不遗余力地结合本地特色,全力促进三产融合高效化发展,呈现出许多新特征、新态势:在荔枝种植业蓬勃生命力的影响下,农产品加工转化率达到66%,东部片区水果深加工成为高州农产品加工集聚生产格局的重要组成部分。与此同时,国家级茂名荔枝现代农业产业园、国家级大唐荔乡田园综合体、国家级农业产业强镇示范、省级荔枝现代农业产业园、省级龙眼现代农业产业园等项目先后落户高州;省级荔枝现代农业产业园、国家级大唐荔乡田园综合体基本完成建设。结合项目建设,高州顺势打造根子荔枝小镇、长坡冼夫人文化小镇等5个特色小镇。高州将农业、农产品加工业、农业相关服务业进行高效融合发展,实现农业资源最大化利用,促进当地城市经济整体繁荣。

注入新活力 助推荔枝产业振兴

本届茂名高州荔枝文化节,为了推动疫情后的经济发展,以“弘文化、促销售、拓消费”为要义,组织策划了:“千年荔乡”2020茂名高州荔枝文化节开幕式、“大唐荔乡”网红大咖打卡行、网络直播销售大会、荔枝文化节“购物节”、荔枝文化节全球征联活动等系列活动。其中,当日发布会现场发布“千年荔乡”——2020茂名高州荔枝文化节“购物节”的具体内容:以“荔枝文化节”为契机,通过线上线下等形式开展形式多样让利促销活动。通过开设荔枝文化节“惠购”专柜、开展“荔枝文化节购房大让利”等营销活动联合激起房地产业、零售业、饮食业等多个行业的市场活力,刺激市民及游客的消费欲望,扩大荔枝文化节宣传效应。除此之外,本届文化节还将引入网红+直播的带货新模式,不仅通过网红的直播打卡,以利用网红的高影响力和关注度为高州荔枝历史文化、种植技术等进行全方位宣传,更通过直播带货的销售新模式,在多平台进行线上线下同步的商品推广,以带动高州荔枝的销量增长。另外,通过线上征集“大唐荔乡”对联的形式将荔枝文化潮流向世界各地传播。

高州利用荔枝文化节的系列活动双管齐下,谋求创新:创新文化宣传方式,提升荔枝文化底蕴,强化荔枝文旅品牌印象;创新销售模式,有效提升经济效益,带动疫情后经济的恢复与发展。在市场环境的不断变化下,荔枝文化节中针对性的活动设计为荔枝产业发展注入新活力,形成高州特色荔枝产业链,助推乡镇产业振兴。

鄂粤同心 百县村播 传递力量

当日举办的“千年荔乡”2020茂名高州荔枝文化节新闻发布会,除了介绍了以上的本届荔枝文化节的系列主题活动外,更现场连线了国家荔枝产业技术体系首席科学家陈厚彬教授。陈教授在荔枝产业技术上拥有深厚的造诣,曾多次参与国家级和省级的荔枝种植技术项目,他在连线中对高州荔枝产业发展给予了充分肯定和赞赏。相信在陈教授的认可和鼓励下,荔枝文化节定能为高州荔枝产业带来良好的品牌效应,推动高州荔枝文化节的影响力稳定立足于荔枝行业的前列。

高州市市长朱春保和淘宝主播共同推介高州优势农产品和湖北优势农产品,进行直播带货销售

除此之外,此次发布会更心系湖北,传递抗疫力量,现场响应省厅号召的“鄂粤同心,百县村播”活动。作为此次活动的主会场,高州荔枝文化节主办方宣布率先向湖北抗疫中的最美逆行者们赠送最新鲜的高州荔枝,以此向他们表达衷心的感谢与崇高的敬意。会上,主办方更现场连线湖北荆州红十字会柏秘书长,向大家介绍了当前荆州的复工复产情况,邀请高州人民日后前往游览。发布会结束后,领导嘉宾共同前往了根子镇贡园,高州市市长朱春保和淘宝主播共同推介高州优势农产品和湖北优势农产品,进行直播带货销售。高州人民与湖北人民齐心协力,着力于疫情后的经济全面复苏,推动农产品行业经济高质量健康发展。

诗书礼乐,生生不息,千年古城,雄风万里。作为千年荔乡的茂名高州,在一年一度的荔枝文化节中丰富荔枝文化内涵,深度创新荔枝文化活动,增强荔枝文化节的品牌影响力,全力弘扬高州深厚的历史文化底蕴,向海内外展示一份出色的荔乡名片。

茂名高州荔枝 六个世界之最

历史最久。高州荔枝种植历史有2000多年,始于秦朝,唐朝高州荔枝成为贡品。在根子贡园,有9棵荔枝树龄超过1300年。“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”高力士进贡给杨贵妃品尝的荔枝,就来自根子贡园。

面积最广。茂名是世界最大的荔枝产地,是中国以外全球荔枝种植面积的总和,而高州荔枝种植面积占茂名的一半,有55万亩,高州被誉为中国荔乡,根子镇被称为中国荔枝第一镇。

产量最大。高州荔枝产量占茂名产量的二分之一,占广东产量的四分之一,占全国产量的八分之一,占全球产量的十分之一。即是,全球每10颗荔枝就有1颗是来自高州。

品种最全。高州荔枝有桂味、白糖罂、妃子笑、糯米糍等30多个品种。落户根子镇的茂名市荔枝国家现代农业产业园子项目国家荔枝种质资源圃和中国荔枝博览馆正在建设。种质资源圃将引入全球荔枝种质资源。

品质最优。高州是国家农产品质量安全县,是全国荔枝的最优产区。茂名白糖罂荔枝是国家地理标志保护产品,高州荔枝产区是广东省特色农产品优势区。

产业最大。高州荔枝从生产、加工、仓储、冷链、物流、销售,到产品开发、品牌打造、文化创意、休闲旅游等,已形成较完整的产业链。目前正以建设国家级现代农业产业园、国家级田园综合体等项目为契机,打造全国最强荔枝产业集群和世界级荔枝特色小镇。

相关新闻

联系我们

15999503720

邮件:info@whaleark.com

QR code