重大利好!茂名市获批跨境电子商务综合试验区,有这些福利!

5月6日,国务院发布关于同意在雄安新区等46个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区(以下简称综试区)的批复,广东省茂名市位列其中。

img

入选跨境电子商务综合试验区,茂名市有哪些优势?对茂名将产生什么积极影响?具体举措是怎么实施的,一起来看看。

什么是跨境电子商务综合试验区?

跨境电子商务综合试验区是中国设立的跨境电子商务综合性质的先行先试的城市区域,旨在跨境电子商务交易、支付、物流、通关、退税、结汇等环节的技术标准、业务流程、监管模式和信息化建设等方面先行先试,通过制度创新、管理创新、服务创新和协同发展,破解跨境电子商务发展中的深层次矛盾和体制性难题,打造跨境电子商务完整的产业链和生态链,逐步形成一套适应和引领全球跨境电子商务发展的管理制度和规则,为推动中国跨境电子商务健康发展提供可复制、可推广的经验。

茂名市建设综试区的基础条件有哪些?

茂名是全国最大的罗非鱼养殖区和出口加工基地,罗非鱼养殖产量和出口量均占全省的三分之一。除了水海产品,高州牛皮手套、信宜竹编等也是茂名外贸进出口的传统产业。

在电白区外星人跨境电商分拣清关监管中心,2019年跨境电商进口货值达2.93亿元,比2018年增加125%。同时,政府非常支持跨境电商的发展,今年3月出台的《茂名市电子商务发展三年行动计划(2020-2022年)》提出,至2022年底,跨境电子商务进出口货值占外贸进出口总额比重要超过10%。

获批综试区对推动茂名市跨境电商发展有哪些积极作用?

中国(茂名)跨境电子商务综合试验区实施的主要目标是,经过3年建设,以农产品跨境电子商务为突破口,以跨境电子商务企业对企业(B2B)出口为主攻方向,通过农产品跨境电子商务全流程新模式先行先试,积极扩大水果及水海产品等特色产品跨境电子商务进出口,不断完善跨境电子商务发展环境,促进跨境电子商务全产业链、全业态发展,推动产业转型升级,致力打造农产品跨境电子商务先行试验区和立足粤西、辐射大西南地区的跨境电子商务进出口货物集散地。

重大利好!茂名市获批跨境电子商务综合试验区,有这些福利!

茂名市将如何建设跨境电子商务综试区?有哪些创新举措?

一、打造农产品跨境电子商务先行试验区。

发挥茂名荔枝、龙眼等特色水果以及罗非鱼、对虾等水海产品产业优势,促进农产品深加工,提高产品附加值,推动跨境电子商务出口农产品质量认证、标准化和品牌建设。

二、建设立足粤西、辐射大西南地区的跨境电子商务进出口货物集散地。

打通跨境电子商务国际物流通道,发挥茂名作为大西南地区最近出海口区位优势,加强与大西南地区协同互动,吸引大西南地区的跨境电子商务进出口货物在茂名集散,把茂名建设成为立足粤西、辐射大西南地区的跨境电子商务进出口货物集散地,促进全省跨境电子商务均衡发展。

三、创建智能化、园林式跨境电子商务园区。

高起点规划、高标准建设粤西(化州)空港跨境保税物流产业园,支持企业加大投入,将其建成智能化、园林式跨境电子商务园区。

四、多方位拓展茂名综试区跨境电子商务进出口通道。

积极融入粤港澳大湾区,探索研究建立“港珠茂空陆联运快速干线”,利用香港空运优势,降低跨境电子商务物流成本,拓展茂名综试区跨境电子商务进出口通道。

五、优化跨境电子商务发展环境。

1. 创新通关便利化模式。依托国际贸易“单一窗口”平台,建设集跨境电子商务零售进出口商品和个人物品快件通关、进出口贸易于一体的多功能申报平台,实现一次申报、一次审批、一次放行,为企业提供更便捷的通关服务。

2. 创新税收征管模式。落实跨境电子商务零售出口税收政策。符合条件的综试区内的跨境电子商务企业试行核定征收企业所得税办法,综试区内核定征收的跨境电子商务企业应准确核算收入总额,并采用应税所得率方式核定征收企业所得税,应税所得率统一按照4%确定。

3. 创新金融服务体系。借鉴货物贸易外汇管理办法,对跨境电子商务企业实施分类监管。

4. 逐步完善跨境电子商务生态。大力发展跨境电子商务供应链,支持供应链企业充分整合海外仓、保税功能仓资源,为跨境电子商务企业提供服务。

六、完善跨境电子商务配套支撑体系。

制定产业扶持政策;加强跨境电子商务人才培育;加快茂名综试区跨境电子商务项目审批。

img

自2015年3月份第一个跨境电子商务综合试验区在杭州建立以来,目前国务院已在全国批准设立了5个批次、105个跨境电商综试区。茂名市入选为第5批跨境电商综试区意义重大,对于茂名的人民和跨境电商来说,是非常重大利好的。

此前获批的综合试验区已经尝尽了政策扶持的红利,跨境成交额增长不止一倍,可以预见到,接下来的日子,茂名跨境电商将在政策鼓励下将大放异彩!

相关新闻

联系我们

15999503720

邮件:info@whaleark.com

QR code