茂名跨境电商出口业务开通!湛江海关量身定制九项措施予以支持

9月2日上午,在茂名市电白区外星人跨境电商快件清关监管中心,随着两辆大卡车缓缓通过,茂名跨境电子商务综合试验区(以下简称“跨境电商综试区”)首票跨境电商零售出口(9610)和企业对企业出口(9710)商品成功验放。

同一时间,在茂名市区,茂名市人民政府与湛江海关联合举办“茂名跨境电商综试区建设”新闻发布暨跨境电商出口业务开通仪式。湛江海关、茂名市商务局、财政局、统计局、政务服务数据管理局、邮政管理局、外汇局等单位及行业协会代表、跨境电商企业等主要负责人等90人参加,大家通过远程视频共同见证了首票商品成功验放。

这天,跨境电商新业态引领茂名外向型经济由线下向线上成功转型升级,跨境电商B2B出口新模式、零售出口“无票免征”“清单申报、汇总统计”等优惠政策顺利在茂名市落地实施。

茂名跨境电商出口业务开通!湛江海关量身定制九项措施予以支持

今年4月,国务院批复同意在茂名设立跨境电子商务综合试验区。茂名市政府高度重视,随即成立了由市长袁古洁任组长,分管领导任副组长,商务、海关、外管、税务等10多个部门组成的综试区领导小组,并在加快推进“两平台六体系”建设、争取上级政策支持方面取得阶段性成效。7月,广东省政府印发了中国(茂名)等7个跨境电子商务综合试验区实施方案。8月,湛江关区成为新一批跨境电商B2B出口监管试点。

在谈及茂名跨境电商综试区的建设目标时,茂名市副市长吴世文表示,经过3年建设,以农产品跨境电子商务为突破口,以跨境电子商务企业对企业(B2B)出口为主攻方向,通过农产品跨境电子商务全流程新模式先行先试,积极扩大水果及水海产品等特色产品跨境电子商务进出口,不断完善跨境电子商务发展环境,促进跨境电子商务全产业链、全业态发展,推动产业转型升级,致力打造农产品跨境电子商务先行试验区和立足粤西、辐射大西南地区的跨境电子商务进出口货物集散地。

茂名跨境电商出口业务开通!湛江海关量身定制九项措施予以支持

据悉,海关总署7月1日启动跨境电商B2B出口业务,8月13日对外公告,新增湛江海关等12个直属海关为跨境电商B2B出口监管试点范围,于9月1日起施行。

为此,湛江海关出台了支持跨境电商新业态发展、促进外贸稳增长的九项措施,从便利企业办事、便利企业通关、服务企业发展等3个方面精准施策,加快地方跨境电商新业态发展。具体包括:简化跨境电商企业注册登记手续,推行跨境电商报关单、电子清单无纸化申报,增设便捷通道减少申报项目,简化出口电子清单归类,支持多种物流方式通关,优先安排跨境电商出口查验作业,推广智慧监管促进通关提速增效,为跨境电商企业提供“一企一策”服务,深化关地合作共促跨境电商系统建设。

湛江海关副关长赵震云表示,湛江海关将继续支持跨境电商新业态发展,及时总结试点经验,完善配套监管措施,让更多的企业享受通关便利优惠政策,助力本土特色企业打开外贸消费市场,推动茂名市跨境电商业务蓬勃发展。

随后,茂名市商务局、湛江海关、茂名市税务局、国家外汇管理局茂名中心支局分别宣讲促进跨境电商发展措施、跨境电商进出口通关监管、税收、外汇等相关政策。

【记者】刘栋铭【通讯员】林叹 杨婉盈

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

相关新闻

联系我们

15999503720

邮件:info@whaleark.com

QR code